海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

荷兰运输公司需求量增加 缓解行业老龄化危机

2016-06-29 09:17:55来源:海外网 字号:

blob.png

荷兰多年以来鲜有新人加入货车司机的行列,为数不多的几个都来自东欧地区。这种情况目前终于发生改变:接受货车司机中等职业教育的年轻人数增加,这是多年来的首次。

以Drenthe College为例,该学院的学生人数增加了一倍,并预计在未来会继续增加。鹿特丹航运及运输学院截至6月1日共收到224宗申请,比去年的128宗增加了不少。

荷兰运输与物流行业协会(TLN)表示,各大公司有意聘用更多年轻的货车司机,第一个原因是随着经济形势好转,运输公司有了更多的工作机会,第二个原因是货车司机老龄化现象严重,很多司机都已经或即将退休。协会的Renee Reijers说,到2020年为止,每年需要2000名新司机,一共1万人。巨大的需求量保证了就读货车司机专业的学生的就业率,而这也是吸引更多年轻人申请此专业的重要原因。

19岁的Jurgen van der Graaf就是其中一人。从2015年12月份开始他正式成为一名货车司机,并且驾驶了可能是全荷兰最大的货车,而运送的东西也各式各样,包括砖头和电子产品。他告诉媒体NOS的记者:“有时候别人会问我是不是副驾驶,因为大部分司机不会那么年轻。来到陌生的地方,永远不知道第二天要去哪里,这种冒险是我最喜欢的。”

不少运输公司近年来选择雇用工资低廉的东欧司机,但现在这些公司更愿意选择像Jurgen van der Graaf这样的荷兰本地年轻人。Renee Reijers表示,货车司机这一职业正朝着技术化方向发展,因此雇主需要保证能和雇员进行顺畅的沟通。此外,东欧雇员多为暂时性,目前东欧国家的运输业发展势头良好,这些国家的司机肯定愿意选择离家近的地点工作。

然而,荷兰运输与物流行业协会对新的统计数字并不完全满意,希望未来能看到更多的女性选择这一职业。


责编:许雪

您看完此新闻

猜你喜欢