海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外专家谈中企并购 安邦激发荷兰险企活力

2016-09-27 08:26:38来源:新华网 字号:

在被安邦保险集团收购仅仅1年之后,原本亏损的荷兰保险公司VIVAT在安邦行之有效的管理手段和以市场为中心的战略指导下,交出了一份出乎市场预料的业绩表。根据其08月31日发布的上半年业绩显示,2016年上半年VIVAT实现净利润超过5.78亿欧元。

在去年7月,安邦以象征性的1欧元收购VIVAT。VIVAT保险公司曾是SNS REAAL N.V.— 荷兰100%国有银行及保险集团的全资子公司。VIVAT拥有超过百年历史而且是荷兰六大保险公司之一。

英国赫尔大学欧洲和国际商业法教授Christopher Bovis则认为,此前松散的发展战略使VIVAT盈利能力和利润率都较为低下,而安邦接手后为VIVAT带来的崭新面貌无疑让人惊喜。

瑞士洛桑管理学院的战略管理和创新教授Howard Yu认为,安邦对VIVAT的成功管理案例,表明这位中国买家已经开始试着向欧洲企业注入其先进管理理念,而不是像其他中国买家一样,只是一味试图向西方企业学习。“

在中国企业大举进行海外收购的时候,安邦所进行的投后整合无疑为业内作出了榜样。与大多数收购外国企业的中国企业不同的是,安邦并不是仅仅向VIVAT注入资金,空留下商业决策。安邦接手VIVAT之后积极参与其治理和战略决策部署,对其输入安邦的商业模式和运营经验。

VIVAT的首席执行官Ron vanOijen表示:“安邦保险激活了VIVAT的发展活力,裁撤亏损业务,优化资产配置,从产品创新、服务创新、渠道创新,打造VIVAT的核心商业 模式,提升其盈利能力;同时,通过优化治理结构和组织架构,优化人员配置,保障各项战略举措切实有效且持久的执行。”

“这也许是中国企业向价值链顶端靠近的又一个迹象“,Howerd Yu补充说。安邦注重社交媒体营销,以及在线和移动市场配置,这是安邦治理VIVAT成功的关键。

与以往中国企业多在亚、非、拉等经济欠发达地区进行资源型并购不同,安邦能够在欧洲市场这个现代金融业的发源地取得成功,VIVAT这家欧洲保险业的百年老店在安邦的管理下迅速重获新生,正是安邦管理经验和国际资源整合能力领先最有力的证明,也说明了中国企业全球化发展的道路在逐步优化。对此,专家认为,中国企业以资本输出为前提进行海外“圈地”的1.0版本,已经被商业模型和管理文化输出的2.0版本所取代,过去由日本企业代表亚洲先进企业管理水平的历史正在被越来越多的以安邦保险为代表的中国企业改写。在“一带一路“国家战略的大背景下,面对国际环境难得的投资机遇,中国企业将会在全球产业整合中发挥愈发重要的积极作用。

有观察人士发现,“一带一路”战略是中国企业构筑新经济下海外版图的重要契机。至今,安邦的海外并购已经横跨欧、美、亚三大洲,稳健布局“一带一路”战略的重要节点。不仅在荷兰,安邦的管理经验在去年收购的韩国东洋人寿也迅速取得了成功。在并购完成后不到一年,东洋人寿就交出自1989年成立以来的最佳业绩,创下历史记录。该公司披露的上半年业绩显示,今年1-6月,公司实收保费收入达3.7万亿韩元,同比增幅高达90.7%;实现净利润1518亿韩元,同比增长19%,整体实收保费收入和净利润已经分别完成全年目标的79.6%和96%。

世界需要中国经验

安邦保险只是中国企业走出去的一个缩影,以坚定、自信、稳健的步伐推动中国企业在海外收购中的良性发展。在尊重国际公司的不同文化背景和历史传承以外,中国企业也应利用自己发展多年的经验与优势,识别并购企业的品牌价值和管理缺陷,共享管理经验、共同进行产品和服务创新,最终实现共赢,这也是安邦“共享、共创、共赢“的经营理念在全球资源整合中的成功。

市场分析人士表示,安邦在海外项目上的成功,与刚刚结束的二十国集团杭州峰会传达出的世界经济发展主题不谋而合。此次峰会上,中国和世界各国一起提出了以构建创新、活力、联动、包容为主题的世界经济,提出了创新增长的蓝图、确定了可持续发展议程行动计划、明确了深化结构性改革的方向,这些旨在为世界经济注入新活力的做法中,充分反映了中国理念、体现了中国智慧、融汇了中国主张、推广了中国经验,将为形成世界经济新一轮增长格局奠定坚实基础。”

剑桥大学贾吉商学院企业家学习中心常驻企业家Alan Barrell表示,安邦为Vivat这个拥有百年历史的传统企业带来了生机,使Vivat对21世纪保险市场需求有了全新认识。“不仅仅是中国的资金投入,“Barrell 表示,他期待看到来自中国企业所倾注的创业和活力,能使更多效率低下的传统西方企业重整旗鼓,恢复旺盛的生命力。

安邦保险集团董事长兼CEO吴小晖先生表示:“在全球化背景下,中国企业走出去已是常态。安邦带着无比的诚意来到海外市场,为投资企业带来安邦人在中国市场实践中总结出的先进管理经验和以互联网为基础的新产品和服务,与并购企业进行融合,在拓展自己的海外业务同时也为世界经济增长、国际经济合作、全球化金融服务,提供新动力,在国际社会中实践安邦共创、共享、共赢的经营理念。“


责编:许雪

您看完此新闻

猜你喜欢