海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海牙中国文化中心揭牌 架设中荷人文沟通新桥梁

2016-11-28 08:25:07来源:海外网字号:

  大红绸布被缓缓揭开,一块金黄色的牌匾出现在人们面前,“中国文化中心”这几个大字跃入眼帘,现场爆发出热烈的掌声。11月24日下午,海牙中国文化中心在荷兰海牙举行揭牌仪式,100余名中外嘉宾出席了当天的揭牌仪式。

  在揭牌仪式上,中国文化部副部长丁伟首先致辞。他说,“文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。海牙中国文化中心宣告成立,标志着中荷两国文化交流与合作进入了一个崭新阶段,在两国关系史上书写了浓墨重彩的一笔。”

  海牙是荷兰政治中心,海牙中国文化中心位于海牙市中心,与海牙市政厅及海牙中心文化建筑群近在咫尺。中心总面积约1400平方米,分布在一栋五层现代智能建筑的一至二层,建有展览厅、多功能厅、培训教室、书吧等设施。海牙市副市长卡斯腾·克莱恩代表海牙市欢迎中国文化中心入驻该市,希望中心成为海牙市民以及荷兰民众了解中国文化的一扇新的窗口。

  中国驻荷兰大使吴恳表示,海牙中国文化中心的设立,对于进一步加深两国人民的相互了解、推动中荷人文交流合作必将起到重要而积极的作用。

  荷兰教育、文化与科学部文化与媒体总干事玛尔扬·哈默思玛女士说,荷兰在国家政策层面优先发展与中国的文化关系,希望借助中国文化中心这一全新模式和平台,进一步推动中荷文化交流的全领域合作发展。

  “中荷两国分踞欧亚大陆两端,两国人民的交往跨越千山万水,历久弥新。”吴恳在接受本报记者采访时说,“海上丝绸之路”在400多年前就把中荷人民联系在一起。两国合作起步早、领域广、基础牢,且不断创新。中荷两国人文交流亮点频频,最近几年涌现出“欢乐春节”“花车巡游”等双边文化交流活动品牌,特别是中国春节庆祝活动更成为荷兰一道亮丽的文化风景。

  海牙中国文化中心由中国文化部与江苏省政府合作共建,江苏省副省长张敬华在揭牌仪式上表示,将从两国关系发展的高度出发,充分履行共建职责,切实建设好、管理好、利用好这一崭新平台。海牙中国文化中心将围绕“文化交流、教学培训、思想对话、信息服务”等四大职能,广泛开展艺术展览、演出表演、讲座沙龙、语言文化教学与培训、电影放映、图书借阅等活动,全方位满足荷兰民众和国际游客近距离了解中国和中国文化的需要。

  哈默思玛在接受本报记者采访时表示,最近几年荷中两国文化交流蓬勃发展,中国文化中心的成立是荷中文化交流史上又一座丰碑,该中心必将成为荷中友好关系发展的新纽带。揭牌仪式上,来自江苏省艺术团的艺术家们为海牙市民带来了精彩的文艺演出,悠扬的民乐演奏和引人入胜的昆曲表演赢得现场观众的阵阵掌声,荷兰歌曲《白兰鸽》的中文翻唱更是将气氛推向高潮。

  《 人民日报 》( 2016年11月28日 21 版)

责编:李瑞辰、樊小菲

您看完此新闻

猜你喜欢