海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

荷兰华星艺术团在海牙中国文化中心隆重揭牌

2017-07-26 09:59:30来源:海外网 字号:

1501034434728237.png

海外网7月26日电 7月25日,荷兰华星艺术团揭牌仪式在海牙中国文化中心隆重举行,荷兰华星艺术团团长杨秀容,和中国海外交流协会副会长江岩及中国驻荷兰大使馆公参陈日彪,在200多位荷兰侨界代表的见证下,亲自为中国国务院侨办授予的华星艺术团牌匾揭幕。

出席揭牌仪式的,有由江岩率领的中国国务院侨办访问团,由上海市侨办副主任李群策率领的上海侨办访问团,中国驻荷大使馆公参陈日彪、领事部主任蒋华,以及全荷华人社团联合会主席季增斌和多个侨团代表等。

揭牌仪式开始之前,杨秀容、江岩和陈日彪先后致辞。

杨秀容和江岩都在讲话中阐述了华星艺术团的宗旨和性质。

华星艺术团,是中国国务院侨办支持创办的海外华人文化文艺团体。2014年,中国国侨办创新提议,由海外华侨华人在聚居的较大城市分期分批筹建“文化中国·华星艺术团”,为其提供来华培训、交流、观摩和比赛的机会,邀请其参与或承办“文化中国”系列访演等。目前,在全球65个国家已成立42个华星艺术团。经中国驻荷大使馆的推荐,今年5月份在北京举行的华星艺术团团长的年会及高级研修班闭幕式上,由国侨办主任裘援平,亲自向荷兰侨领杨秀容颁授了“华星艺术团”牌匾,宣布荷兰华星艺术团的诞生。

“华星艺术团”也成为弘扬中华文化、促进中外交流、丰富侨胞文化生活的骨干队伍。

“聚起来一团火,撒开满天星。” 杨秀容对于担任荷兰华星艺术团团长感到任重道远,相信在中国国侨办、中国驻荷大使馆和荷兰华人华侨各界朋友的支持下,能够把华星艺术团这个品牌做好、做大、做强。

江岩受裘援平主任委托,代表中国国务院侨办和中国海外交流协会对荷兰华星艺术团的正式成立表示祝贺,并对荷兰华星艺术团寄予殷切的期望。华星艺术团来自侨社,扎根侨胞,服务侨胞,本土化是重要标签。他希望荷兰华星艺术团,以星星之火,点亮当地民众认知中华文化之光,形成中华文化海外传播的燎原之势。

中国驻荷大使馆公参陈日彪发表了重要讲话,代表中国驻荷大使馆,对江岩副会长一行的到来表示热烈欢迎,对荷兰华星艺术团的成立表示衷心祝贺。他的讲话特别归纳为三个字:华、星、团。

华,就是中华文化。中华文化,是艺术团的文化底色,传播中华文化,带动荷兰侨界文化活动,这是荷兰华星艺术团的使命和担当。

星,华星艺术团,是国务院侨办的文化品牌,要立足高远,树立标杆意识,建设一个名副其实、星光璀璨的华人艺术团体。

团,就是团结,讲团队精神,讲团结奉献。陈日彪公参希望荷兰侨界能够团结一致,支持和办好华星艺术团。

揭牌仪式之后,表演了歌舞、旗袍秀、独舞、独唱、独奏、相声和中国武术等节目,展现了荷兰文艺人才辈出的新气象。

荷兰华星艺术团由杨秀容任团长,徐海燕、胡秀珠和黄新新担任副团长。(文章来源于微信公众号一网荷兰)

责编:许雪、李瑞辰

您看完此新闻

猜你喜欢